Jumali264 Blog

Berbuatlah kebajikan selagi masih ada waktu dan kesempatan

Simulasi Formula Kelulusan UN 2010/2011

Posted by Jumali Vb pada 1 Januari 2011


Formula nilai akhir penentu kelulusan siswa sekolah menengah pertama (SMP) dan sederajat, serta sekolah menengah atas (SMA) dan sederajat, pada UN Tahun Pelajaran 2010/2011 ditetapkan dengan menggabungkan nilai mata pelajaran ujian nasional (UN) dengan nilai sekolah.

  1. Nilai akhir adalah pembobotan 60 persen nilai UN ditambah 40 persen nilai sekolah ( S/M ).
  2. Nilai sekolah adalah pembobotan 60 % nilai US/M ditambah 40 % nilai rata-rata rapor.
  3. Rata-rata nilai akhir minimal 5,5
  4. Nilai akhir tiap mata pelajaran minimal 4,00
  5. Tidak ada ujian ulangan.

Dari pembobotan di atas, bila seorang siswa meraih nilai 4 pada UN agar dapat lulus maka ia harus meraih nilai Sekolah / Madrasahnya harus 8.

Karena  ( 0,6 x 4 ) + ( 0,4 x 8 ) = 5,6  ( di atas rata-rata nilai akhir minimal 5,5 )

Jika nilai Sekolah / Madrasahnya mendapat 7 belum lulus karena :

( 0,6 x 4 ) + ( 0,4 x 7 ) = 5,2  ( di bawah rata-rata nilai akhir minimal 5,5 )

Nilai Sekolah / Madrasah ( S / M ) = ( 0,6 x Nilai US/M  + 0,4 x Nilai rata-rata Rapor )

  • Untuk SMP / MTs dan SMPLB  nilai rata-rata rapor semester 1, 2, 3, 4, dan 5
  • Untuk SMA / MA, SMALB dan SMK nilai rata-rata rapor semester 3, 4, dan 5.

Bagi adik-adik yang akan mengikuti UN, lebih jelasnya unduh file simulasi kelulusan UN  2011 berikut ( format excel ):

  1. Simulasi Kelulusan UN SMP 2011
  2. Simulasi Kelulusan UN SMA IPA 2011
  3. Simulasi Kelulusan UN SMA IPS 2011

Setelah unduh filenya, ikuti petunjuk yang ada dan lihat hasilnya ……… ( ini sebagai gambaran saja mengenai formula kelulusan UN 2011, yang pasti harus belajar giat, biar nilai UN membanggakan ) ….. selamat mencoba.

Tulisan di atas sebagai gambaran mengenai formula baru untuk penentu kelulusan UN mendatang, sehingga bagi yang membaca ( khususnya orang tua siswa ) akan lebih peduli lagi  untuk memotivasi putra putrinya dalam belajar.

Sumber : kemdiknas

About these ads

35 Tanggapan to “Simulasi Formula Kelulusan UN 2010/2011”

  1. pradhana said

    Melihat simulasi di atas, bagaimana mendapatkan nilai sekolah? apakah hanya dari ujian akhir sekolah ataukah gabungan antara ujian akhir dan raport?
    seandainya melibatkan nilai raport yang akan mendapat “tambahan masalah” adalah mereka yang menentukan nilai KKMnya di kisaran 7.00. Dimana mesti ada anak yang mendapatkan nilai sama atau bahkan dibawah KKM.
    Jika hal itu terjadi maka nilai ujian sekolahnya harus mendapatkan nilai 9.00, agar rata2 mendapat nilai 8.
    hal ini akan memunculkan “akal-akalan” baru dalam pengolahan nilai US.Demi status “lulus”.

  2. setya budi said

    Sehubungan dg simulasi formula UN tsb, kalau kita lihat di Permen no. 45/2010 pasal 6, bahwa kelulusan ditentukan dr NA dan peserta lulus UN apabila nilai rata2 semua NA paling rendah 5,5 dan nilai setiap mata pelajaran paling rendah 4,0. Dari Permen ini berarti nilai penetu kelulusan khan merupakan rerata semua NA mata pelajaran UN, ttp dr simulasi formula nilai di atas nilai 5,5 adalah utk tiap NA mat pel yang diujian nasionalkan. Gimana nih, bisa kasih penjelasan agar lebih paham. Terima kasih.

  3. bang roy said

    sumber dari mana Nilai Sekolah / Madrasah ( S / M ) = ( 0,6 x Nilai US/M + 0,4 x Nilai rata-rata Rapor )

  4. abdul said

    pak saya abdul saya sekolah di salah satu SMA di jakarta. saya mau tanya perhitungan buat kelulusan itu seperti apa si pa . saya masih kurang jelas .
    itu rata permata ujian nasional saja kan pa ?
    saya sudah menghitung nilai mata pelajaran un smseter 3,4,5 dan sudah saya rata2 hasilnya demikian :
    1. bahasa ind : 2,84
    2. bahasa ing : 2,97
    3. matematika : 2,84
    4. fisika : 3.05
    5. kimia : 2.72
    6. biologi : 3.37
    itu nilai rata2 rapot saya setelah itu di apakan pa ?
    di tunggu yah pa balasannya :) :)
    terima kasih sebelumnya

  5. gunawank said

    saya download…tapi file-nya blank

    by: http://gunawank.wordpress.com/2011/01/15/soal-un-2011-contoh-perhitungan-penentuan-kelulusan/

  6. ali Ichwan said

    saya berhasil mendowload simulasi kelulusan UN SMA IPA/IPS 2011,saya mau nambah kolom untuk nama sw gak bisa, jg sy mengcopy/menggganda file tsb.akan tetapi file copy-an tsb saya gunakan dak berfungsi kolom rumus-2nya,gmn pak caranya ?

  7. sa'roni said

    Tolong dong aku dikirimi simulasi kelulusan UN SMP 2011, saya coba donlut kok gak bisa

  8. ali Ichwan said

    Via email dah kami buka, trm’s infonya

  9. tuningsih said

    Terima kasih pak jum, atas simulasinya tapi kami perlu untuk menambahkan kolom nama siswa dan nomor peserta karena low cuman copy paste formulanya tidak berfungsi, saya mohon dikirimi lewat email pak. terima kasih

  10. Rudi said

    terima kasih atas filenya. apakah boleh saya tau rumus excel dari file tersebut.
    terima kasih

  11. Hartoyo said

    yang sampai saat ini masih membingungkan saya nilai us. setahu saya mata us terdiri lebih dari 4 pelajaran. sementara di tabel simulasi dibuat baris mengikuti 4 pelajaran yg di un kan. atau apakah hanya mengambil rata kebawah nilai us aja yg kemudian ditambahkan dengan nilai rapor setelah di rerata. mohon penjelasan…. thanks

  12. Anas said

    trimakasih atas filenya, dah di download, kalo boleh minta pasword proteksi sheetnya pa dan rumus nya. atas bantuannya di ucapan termakasih.

  13. Abah Iseng said

    Mohon pak dikirimi simulasi kelulusan UN SMP 2011, saya coba download kenapa di bocked

  14. irfarazak said

    Dalam simulasi kelulusan SMA, nilai UN terendah berdasarkan POS UN ialah 4,0, ternyata nilai 2,8 dari salah satu mepel juga masih dinyatakan LULUS,

    Contoh:
    Mapel 1 = 5,5
    Mapel 2 = 5,5
    Mapel 3 = 5,5
    Mapel 4 = 5,0
    Mapel 5 = 5,0
    mAPEL 6 = 2,8

    Berarti melihat dari Simulasi yang saudara buat bahwa Nilai terendah kelulusan ialah 2,80, bukan < 4,00 sesuai dengan POS UN.

  15. imam rujito said

    saya dah unduh filenya, trims .. jika diperbolehkan minta password donk tuk nambah kolom… trims sekali lagi gan..

  16. Drs. ABU BAKAR said

    saya juga udah unduh filenya, trims .. jika diperbolehkan minta password donk tuk nambah kolom… trims banget sekali lagi ya.tolong dikirim passwornya ya

  17. entry said

    rumus penentuan lulus tidak lulusnya kok tidak dimunculkan, tanggung amat sih kasih infonya

  18. Diket:
    jenjang sekolah = smp
    NS = (nilai US x 0,6) + (rerata nilai rapor 1,2,3,4,5 x 0,4)
    Dit:
    >> untuk nilai US dan rapor, apakah hanya mata pelajaran yg di-UN-kan saja (B.indo, B.ing, MAt, IPA), atau semua mata pelajaran?

  19. Bayu said

    Gimana dengan mata pelajaran yg tdk di-un-kan? Apa rumusnya sama Pak?

  20. S BUDI SANTOSO said

    Untuk Simulasi Kelulusan SMK ?

  21. putry said

    trimaksih ya pak infonya,,,

  22. fauzi rahadianmoy said

    angkatan 2011 INDONESIA SMA LULUS SMUA

  23. Ita said

    .Aku bingung masalah nilai minimal harus 4,00
    .kata temen2 , nilai 4,00 itu untuk nilai minimal UN
    .tp di simulasi yang anda buwat nilai minimal 4,00 untuk nilai gabungan,yg benar yang mana???
    .apakah simulasi yang anda buat ini benar 100%
    .

  24. vivin said

    mohon kirim via email untuk formula nya. ga bisa di download.

  25. Mariiea said

    Kalau buat pelajar SMK, apakah sama cara perhitungannya?? Dan saya masih belum jelas dalam perhitungan di atas.. .

  26. nur hayati said

    tolong mohon kirim via e-mail utk formulanya…thanks

  27. Amanussabah said

    bagaimana cara mendapatkan pasword dan cara menambah kolom atau baris. terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: